發佈者 : 游網管

校長:洪瑞濱 先生

壹、辦學理念

教育是生命,學校是舞台,期盼能在學校的舞台上賣力演出,盡情揮灑。我的教育理念如下:

(一)學生主體、教師優先、家長為要保障學生受教權、尊重教師專業權、維護家長參與權。

(二)以善知識,教人成人,使之為善全人教育應該培養出有理性、有感性、會感動、會感謝、會感恩的孩子。

(三)以智慧教會學生,用愛心教好學生教師以智慧育才,用愛心化才,學生未來個個就會成材。

(四)掌握關鍵能力,讓優勢看得見教育就是要幫學生找到興趣(優勢)與趨勢(機會)的交集點,把自己放在適合與有利的位置。

(五)提供多元舞台,導引適性發展成功為成功之母,教育要提供成功經驗,滿足孩子的成就感,建立孩子的自信心。

(六)關懷弱勢學生,帶好每個孩子救一個社會邊緣的孩子,比教三個資優生來得有意義。

(七)教育最需重視教育的本質,「合認知性,合價值性,合自願性」12年國教最重要的應該回到教育的核心─學習,找回孩子的學習動機,重建教師的教學專業。學校更重要的是激勵學生學習,鼓勵自主學習。

(八)方法對了,學生就對了每一位學生都能學習;每一位學生都可教育;每一位學生都有發展。

(九)給人歡喜、給人機會、給人信心、給人方便教育要為孩子點燈,在孩子的需要裡,發現我們的責任。

(十)找對的人、做對的事,也把事情作對卓越的領導在於得人、得心又得法。障學生受教權、尊重教師專業權、維護家長參與權。

貳、光復國中民中小學校經營方案

經營理念

(一)校務發展願景:尚德宏觀創新

(二)學校經營目標:陶冶品德、健全人格、多元學習、擴展視野求新求變追求卓越

(三)理想學校圖像6心級的優質學校

以全人教育成就每一個孩子,打造「6心級」的優質學校

倡導1個核心

以愛為核心,營造「尊重、關懷、有愛」的幸福校園

啟動2項改變

活化教學與主動學習

推動3品運動

做人有品德、做事有品質、生活有品味

實施4生教育

落實生活教育生命教育生涯教育及生態教育

實踐5育理念

德育、智育、體育、群育、美育,五育均衡發展

打造6心級的學校

=用心的校長 + 同心的行政 + 盡心的教師 + 專心的學生+ 放心的家長 + 安心的校園

具體措施

(一)用心的校長尚德宏觀創新

(1)運用願景領導:凝聚成員向心力,建立學校共享願景及發展目標。

(2)善用轉型領導:形塑「民主、參與、信任、分享」的校園文化。

(3)運用專業領導:以身作則,進德修業,帶領同仁一起成長。

(4)​​​​發揮整合領導:建立和教師會、家長會夥伴關係,達成學校目標。

(5)轉型課程領導:轉移行政重心為課程及教學領導,重視學生學習。

(二)同心的行政

(1)激勵行政士氣:善用雁行理論,建立「支援、参與、合作」團隊。

(2)重視分工合作:人力編配適才適所,強化垂直聯繫與水平溝通。

(3)建立SOP制度:建立標準化作業流程,提升行政效率及效能。

(4)​​​​實施E化管理:匯集行政與教學資源,建立知識管理系統。

(三)盡心的教師

(1)激發教師教學熱忱:培養「積極向上」、「樂在教學」教師文化。

(2)推動系統成長計畫:引領教師專業成長,建立團隊學習文化。

(3)建構學習型的組織:建立專業對話機制,建構專業學習型社群。

(4)​​​​精進課堂教學能力:落實備課、觀課、議課,建立共好的成長文化。

(四)專心的學生

(1)規劃校本課程:結合生活經驗,培養主動探索、解決問題的能力。

(2)提升學習動機:善用合作、情境與探究學習,倡導成就感教學。

(3)落實生活教育:品德為首,培育三品「品德、品質、品味」光復人

(4)​​​​重視生涯教育:實施技藝教育,建置學生生涯檔案,探索職業性向。

(5)​​​​提供多元舞台:舉辦才藝表演、成果發表、各類競賽、表揚活動。

(五)放心的家長

(1)落實親職教育:辦理親子講座、共讀、家長成長班,提升家庭功能。

(2)強化親師合作:透過家訪、親師熱線、班親會、學校日進行溝通。

(3)組織家長志工:如環保、導護、圖書館與晨光閱讀,協助校務發展。

(4)​​​​健全家長組織:建立家長合理参與機制,促發良善的夥伴關係。

(六)安心的校園

(1)美化藝術校園:充實教學設備,美化綠化校園環境,發揮境教效果。

(2)營造安全校園:注意工程品質、器材維護、消防避難、保全和門禁。

(3)建構科技校園:規劃暢通的網路環境,建構E-SCHOOL數位校園。

(4)​​​​建立人文校園:零霸凌、零歧視、零拒絕、零污染、零容忍的環境。